Minggu, 19 Mei 2024
Kuliner

KETUPAT KUAH GANGAN ASAM KHAS HULU SUNGAI UTARA

AMUNTAI – Ketupat khas kalimatan Selatan identik dengan berkuah santen dan bumbu rempah yang menyatu dalam kuah beserta dilengkapi ikan gabus yang dibakar langsung.

Kali ini berbeda di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), makanan khas dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) ini, memiliki pengelohan yang berbeda yaitu menggunakan kuah gangan asam yang menambah cita rasa yang sedikit asam, gurih dan segar.

Heriyanti salah satu penjual ketupat gangan asam ini mengaku, menggabungkan ketupat masakan khas Kalimantan Selatan dengan gangan asam ini dari resep dari turun-temurun.

“Untuk resep ketupat gangan asam karena ini turun temurun jadi kurang lebih sudah 50 tahun, mulai dari nenek, lalu orang tua saya setelah itu baru saya yang melanjutkan menjual ketupat gangan asam ini.” ujar Yanti.

Lebih lanjut, ketupat kuah gangan asam ini hanya dijual pada hari jumat, sabtu dan minggu di kawasan Pasar Induk Amuntai.

“Setiap harinya mampu menghabiskan 100 porsi ketupat kuah gangan asam.” ucap Heriyanti.

Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan sebelum membuat ketupat gangan asam adalah ikan gabus, bawang merah, kemiri, kunyit, acan/terasi, asam kamal/asam jawa dan garam.

Dalam prosesnya Ikan gabus dibersihkan lalu dipotong beberapa bagian, kemudian bawang merah, kemiri dan kunyit diulek lalu dicampur dengan ikan gabus yang sudah dipotong tadi.

Setelah itu asam kamal sama acan dicampur dengan bahan yang sudah diulek tadi. Tunggu santan sampai mendidih setelah mendidih ikan haruan langsung dicampur dan berikan garam atau penyedap rasa secukupnya, tunggu hingga mendidih dan ketupat gangan asam siap dihidangkan. (Diskominfo/putra)

Loading

Leave a Response

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Diskominfosandi HSU
Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Hulu Sungai Utara
error: Konten di lindungi !!